Вино Совиньон из Южной Штирии - блог ALKOTUSOVKA
ДОСТАВКА И ОПЛАТА

Вино Совиньон из Южной Штирии

Не так давно сорт Совиньон Блан больше всего любили за оттенки трав и зеленого перца. Сейчас акцент сдвигается на тона фруктов. Южноштирийский Совиньон Блан оригинален своим ярким крыжовниковым вкусом. Это вкус спелых, сладких ягод, не набивающих оскомину «зеленой» кислотой.

Экспрессия зрелого крыжовника настолько сильна, что о ней можно говорить как о типичной черте местных вин. Многие производители пытаются подчеркнуть фруктовость молодых совиньонов, проводя винификацию в стальных чанах и указывая на этикетках слово «классик».

Так, например, делает Вилли Заттлер из Weingut Sattlerhof. Он — один из ведущих австрийских производителей Совиньон Блана, а его базовый Sauvignon Blanc Steirische Klassik, который разливают уже в марте, максимально отражает свежесть, чистоту и фруктовость молодого штирийского вина.
Однако пока в портрете Совиньона из Южной Штирии сделан лишь первый штрих. «Для меня это самый удивительный сорт», — делится опытом Роланд Чеппе из винодельческого предприятия Vin’o Tscheppe. Он знает, о чем говорит, поскольку на виноградниках хозяйства растет по крайней мере семь белых сортов. Дело в том, что для штирийских производителей крайне важно передавать через вино характеристики отдельных участков.

В этом они схожи с немецкими и даже бургундскими виноделами. Совиньон Блан прекрасно вбирает в себя черты разных терруаров Южной Штирии — как это делает Рислинг в Мозеле или Шардоне в Кот-д’Ор. Отдельный виноградник принято называть Ried, а его характер складывается из особенностей почв, климата, месторасположения и прочих природных влияний.

Два топовых участка Чеппе — Possnitzberg и Czamillonberg — когда-то принадлежали польскому аристократу Ворашицкому. Первый рождает структурные вина с тонкими ароматами и вкусом экзотических фруктов, второй — полнотелые образцы с элегантной зрелой фруктовостью и прекрасным потенциалом к выдержке. При создании Sauvignon Czamillonberg Чеппе использует французские баррики, которые не затмевают, а, наоборот, подчеркивают благородный терруар.

 

 

Автор статьи: Редактор портала alkotusovka.info — Кристина Ли. Гурман и любитель алкогольных коктейлей, профессиональная барменша со стажем. Знает про алкоголь все и даже больше…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0 WooCommerce Floating Cart

Пусто