Напиток романтиков и гурманов - ром - блог ALKOTUSOVKA
ДОСТАВКА И ОПЛАТА

Напиток романтиков и гурманов — ром

Напиток романтиков и гурманов — ром

Родиной рома принято считать Карибские острова. Именно здесь в 17 веке было начато его производство. В те времена ром считался напитком пиратов, работорговцев и моряков. Горячительная жидкость не только притупляла чувство голода, но и была удобна в хранении.

В настоящее время ром является элитным алкогольным напитком, оценить вкус и терпкость которого могут только настоящие гурманы.

Принято выделять две основные категории рома: светлый и темный. Название соответствует цвету, который напиток приобретает после выдержки. Светлый (серебряный) ром не имеет цветового оттенка. Это связано с тем, что данный вид рома выдерживают в стальных емкостях. Он используется в качестве основы для многих коктейлей.

Темный (золотой) ром выдерживается в деревянных (дубовых) бочках, поэтому имеет янтарный оттенок. Его не смешивают с соками и сиропами, темный ром употребляется в неразбавленном виде.

Кроме того, существует иная классификация рома. Он может быть сельскохозяйственным (из сока тростника производят бражку, которая служит основой для ромового спирта с крепостью 55 градусов) или промышленным (производится стандартным способом).

Практически весь производимый ром является промышленным (90%). В свою очередь, он имеет следующие подвиды.

«Традиционный» («молодой») ром имеет слегка золотистый оттенок или не имеет оттенка вовсе. Иногда его специально подкрашивают карамелью. Крепость этого вида не превышает 44-45 градусов.

ром
«Старый» ром выдерживается в дубовых бочках, именно поэтому имеет золотистый оттенок. Его крепость достигает 47 градусов.

«Ароматный» ром является самым концентрированным. Именно по этой причине его не употребляют в качестве напитка, но добавляют в различные кондитерские изделия и овощные блюда.

«Легкий» ром получается быстрым способом (при помощи высоких температур), он не имеет ярко выраженного запаха. Такой ром добавляют в коктейли. Крепость этого напитка составляет 37-45 градусов.

Сельскохозяйственный ром подразделяется на «старый» и «белую гроздь». Первый вид выдерживается в бочках до трех лет. По вкусу он напоминает терпкий коньяк. «Белая гроздь» используется для коктейлей. После дистилляции он не подвергается обработке, поэтому характеризуется прозрачным цветом и отсутствием аромата.

Ром добавляется не только во многие коктейли (Пина Колада, Мохито, Дайкири и др.). На Карибах ром активно используют в кулинарии. В роме вымачивают фрукты для тортов. Не всем известно, что основой знаменитого пунша тоже является ром. А грогом называют ром, разбавленный чаем или водой.

Как уже говорилось, темный ром употребляют в чистом виде. Если же напиток кажется слишком крепким, его можно разбавить кока-колой или просто охладить льдом. Ром принято пить маленькими глотками.

Светлый ром можно разбавлять фруктовым соком (лучше всего подойдет ананасовый или цитрусовый), кокосовым сиропом и ликерами.

Самой знаменитой маркой рома считается Bacardi. Данный бренд появился в 19 веке, когда на Кубу приехал предприниматель дон Факундо Бакарди. Местный ром, который он попробовал, показался виноторговцу слишком резким и обжигающим. Тогда он изобрел собственный способ фильтрации жидкости. Ром становился мягче и приобретал красивый темный оттенок. Символом этого производителя стала летучая мышь, которая, как считалось, приносит удачу и достаток.

Еще одной популярной маркой рома является Капитан Морган (Captain Morgan), производимый на Ямайке. Кроме того, качественными считаются барбадосские ромы Mount Gay и Calypso, ром Barbancourt, имеющий гаитянское происхождение, а также Demerara (Гвиана), Myers’s Original (Ямайка).

Автор статьи: Редактор портала alkotusovka.info — Кристина Ли. Гурман и любитель алкогольных коктейлей, профессиональная барменша со стажем. Знает про алкоголь все и даже больше…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0 WooCommerce Floating Cart

Пусто